Большинство угонов в странах с неблагополучной криминальной обстановкой совершаются угонщиками известными, проверенными временем способами. Алгоритмы, как правило, предполагают использование сложного электронного оборудования и механического инструмента. Преступниками разработаны наиболее действенные алгоритмы угона, учитывающие особенности и специфические уязвимости каждой модели автомобиля.
В списке профессионального оборудования угонщиков числится ретранслятор – устройство, позволяющее взламывать электронным методом системы противоугонной защиты транспортных средств. В 2014 году новые ретрансляторы появились в открытой продаже на черном рынке, в связи с чем прогнозируется рост количества угонов охраняемых только штатной системой охраны транспортных средств.
Камеры заднего вида и «парктроники» - основные конкуренты/помощники традиционного зеркала заднего вида в вопросах парковки. Они помогают узнать расстояние до препятствия позади автомобиля во время выполнения маневра, предотвращая аварийные ситуации. В будущем их обещают заменить системой автоматической парковки, которая сегодня остается лишь диковинкой, доступной всего в нескольких мод …
Зимняя эксплуатация автомобиля связана с некоторыми нюансами и проблемами. Во-первых, в мороз холодный двигатель заводится тяжело, потребляет много топлива (пока не прогреется), начинать движение приходится в холодном салоне. Во-вторых, регулярные «холодные» запуски двигателя провоцируют чрезмерный износ его деталей, существенно сокращают рабочий ресурс.
Эффективность противоугонной защиты зависит от качества используемого оборудования и количества «преград» на пути угонщика. Противоугонный усиленный замок капота – один из важных компонентов в составе надежного комплекса. Он не позволяет открыть капот примитивными инструментами вроде отмычки, противостоит попыткам силового взлома. Защищенное подкапотное пространство позволяет спр …
Профессионалами давно разработаны стандартные схемы эффективной защиты автомобиля от угона. Все они предполагают несколько уровней защиты, обеспечиваемых механическими, электромеханическими и электронными устройствами. Наиболее популярный «рецепт» - «автосигнализация + иммобилайзер + замок капота». Каждый из перечисленных компонентов выполняет свои функции и усиливает проти …
Функциональность охранной системы определятся не только программным обеспечением, но и (в первую очередь) «железом», то есть наличием в составе оборудования того или иного компонента. Современный рынок предлагает два варианта удовлетворения потребностей в разных по функциональности автосигнализациях: одни производители выпускают большое количество разных по «составу» моделе …
Во второй половине марта 2014 года StarLine выпустил в свободную продажу новый модуль управления электромеханическим замком капота. Устройство под названием StarLine R3 предназначено для расширения охранных функций таких систем, как CAN-иммобилайзер 2CAN 35 и телематические охранные комплексы «СтарЛайн» четвертого поколения. Для надежной защиты подкапотного пространства понадобится все …